КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ








КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


КОНТАКТЫ


       Сообщения пресс-службы | 14 Декабря 2018 - 14:19   
    Состоялось заседание Совета по финансовой стабильности Азербайджанской Республики


    Состоялось очередное заседание Совета по финансовой стабильности, созданного Указом Президента Азербайджанской Республики от 15 июля 2016 года номер 995 с целью обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности в стране. Председательствовал на заседании, посвященном итогам 9 месяцев текущего года, Премьер-министр Азербайджанской Республики, председатель Совета по финансовой стабильности Новруз Мамедов.
    Секретариат Совета по финансовой стабильности, в соответствии с повесткой дня заседания представил обзорный отчет о работе, направленной на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности в стране.
    В ходе обсуждений было отмечено, что, как подчеркивалось на проведенном под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития девяти месяцев 2018 года и предстоящим задачам, в истекшие девять месяцев во всех направлениях экономического развития в стране были достигнуты позитивные результаты.
    Благодаря проводимой целенаправленной политике в стране была сохранена макроэкономическая стабильность, ускорилось развитие ненефтяных отраслей и регионов. За девять месяцев года валовой внутренний продукт по ненефтяному сектору увеличился на 1 процент. В ненефтяной промышленности достигнут рост в 10,8, сельском хозяйстве – 4,3, услугах информации и связи – 7,7, торговле – 2,7 процента. В области развития экономики и социальных сфер в основной капитал за счет всех финансовых источников были направлены инвестиции на сумму 10,1 миллиарда манатов. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года средства, направленные в основной капитал, увеличились по ненефтяному сектору на 20,2, а по ненефтяной промышленности - на 24,4 процента. Доходы населения выросли на 9,5 процента и опередили инфляцию на 6,9 процента.
    В истекшие девять месяцев нынешнего года продолжилось улучшение показателей внешнего сектора страны. Профицит счета текущих операций составил 5,1 миллиарда долларов США или 15 процентов валового внутреннего продукта. На улучшении показателей платежного баланса отразилось не только повышение цен на нефть в мире, но и расширение экспорта по ненефтяному сектору.
    На фоне влияния фундаментальных факторов по внешнему сектору за девять месяцев 2018 года на валютном рынке был сохранен баланс, курс национальной валюты остался стабильным. За этот период стратегические валютные резервы страны увеличились на 7,6 процента или 3,2 миллиарда долларов США и превысили 45 миллиардов.
    В истекшие девять месяцев доходы бюджета были исполнены на 101,3 процента, а расходы – на 98 процентов. Возник текущий профицит государственного бюджета на сумму 423,7 миллиона манатов.
    Увеличение государственных инвестиций сыграло важную роль в поддержке экономической активности.
    В третьем квартале года был утвержден ряд важных законодательных актов, касающихся фискальных реформ («Новые бюджетные правила», «Среднесрочная и долгосрочная стратегия по управлению государственным долгом Азербайджанской Республики» и «Порядок определения рамок среднесрочных расходов»). Проект государственного бюджета на 2019 год составлен в соответствии с новыми бюджетными правилами.
    В результате эффективно проводимой макроэкономической политики среднегодовая инфляция в истекшие девять месяцев оказалась значительно ниже, чем прогнозировалось, и составила 2,6 процента.
    В отчетный период с учетом достигнутой макроэкономической стабильности и ожидаемых макроэкономических прогнозов была смягчена денежная политика, поэтапно снижена учетная ставка. Динамика денежного предложения была увязана с определенной инфляционной целью, за девять месяцев года широкая денежная масса в манатах увеличилась на 8,3 процента.
    За девять месяцев кредитные вложения со стороны банковского сектора возросли на 4,6, а депозиты физических лиц – на 8,4 процента.
    По окончании заседания была отмечена важность продолжения работы, по защите макроэкономической и финансовой стабильности в 2019 году, а также дальнейшего углубления необходимых реформ по ускорению инклюзивного экономического роста.

     


     

     







    © Nazirlər Kabineti 2008 - 2018