КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ








КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


КОНТАКТЫ


       Сообщения пресс-службы | 01 Ноября 2018 - 13:06   
    Новруз Мамедов: Азербайджан и Казахстан заинтересованы в использовании транзитного потенциала


    АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Азербайджан и Казахстан заинтересованы в максимальном использовании транзитных путей. Такое мнение высказал Премьер-Министр Азербайджанской Республики Новруз Мамедов в интервью республиканской газете «Egemen Qazaqstan», передает корреспондент МИА «Казинформ». (https://www.inform.kz/ru/novruz-mamedov-azerbaydzhan-i-kazahstan-zainteresovany-v-ispol-zovanii-tranzitnogo-potenciala_a3442353 )

    «Многостороннее сотрудничество, налаженное в сферах культуры, науки, спорта и других, имеет большое значение для нашей страны. СНГ, кроме того, что является удобной платформой для обсуждения региональных и международных вопросов, вносит свой вклад в реализацию мер против различной преступности и современных угроз. Очередное заседание Совета Глав правительств СНГ, которое планируется провести в Казахстане, имеет для Азербайджана большое значение с точки зрения обсуждения ряда вопросов между странами-членами, особенно экономических, финансовых и гуманитарных», - сказал Новруз Мамедов

    Премьер-Министр Азербайджана также отметил, что для Казахстана и Азербайджана очень важны общие корни, общая культура и духовность.
    Новруз Мамедов высоко оценил сложившийся уровень отношений между двумя странами и заверил, что будет и в дальнейшем прилагать усилия в интересах обоих братских народов.

    Глава Правительства Азербайджана напомнил, что Азербайджан и Казахстан расположены в международном транспортном коридоре, который протянулся от Китая до Европы. И обе страны заинтересованы в максимальном использовании возможностей транзитного пути. Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, сданная в эксплуатацию 30 октября 2017 года, новый международный морской порт Баку, железнодорожные линии, связывающие запад и восток Казахстана, и морской порт Курык послужат дальнейшему повышению транзитного потенциала двух стран.
    «Сейчас мы видим увеличение грузовых перевозок на направлении Китай-Европа. Уверен, что в предстоящий период рамки регионального сотрудничества, сложившегося между нашими странами, будут расширяться, и это сотрудничество даст свои плоды в глобальном масштабе», - заявил Премьер-Министр АР.

    Напомним, 2 ноября в Астане пройдет заседание Совета глав правительств стран-членов Содружества Независимых Государств.

     

     


     

     







    © Nazirlər Kabineti 2008 - 2018