КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ








КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


КОНТАКТЫ


       Мероприятия | 30 Октября 2018 - 09:51   
    Премьер-министр Новруз Мамедов принял участие в официальном приеме по случаю 95-й годовщины образования Турецкой Республики


    В Баку состоялся официальный прием по случаю 95-й годовщины образования Турецкой Республики.

    На официальном приеме, организованном посольством Турции в Азербайджане, вначале прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.
    Премьер-министр Азербайджанской Республики Новруз Мамедов, выступая на официальном приеме, от имени Президента и Правительства Азербайджанской Республики поздравил братский турецкий народ и государство с 95-й годовщиной Турецкой Республики, пожелал Турции постоянного мира, благополучия, новых достижений и процветания.
    «Сегодня турецкий народ, наряду с 95-летием Республики, отмечает еще один праздник – открытие в историческом городе Стамбул нового аэропорта. Это – один из гигантских проектов, реализованных не только в Турции, но и во всем мире. Поздравляем турецкий народ, Президента Турции с этим важным событием», - сказал премьер-министр.
    Премьер-министр Новруз Мамедов подчеркнул, что азербайджано-турецкие отношения обусловлены волей наших народов, связанных друг с другом одинаковыми корнями благодаря национальным, духовным и культурным ценностям. Сегодня трудно найти в мире пример настолько близких друг другу стран. В этом контексте высказывания великого сына тюркского мира Мустафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана – наша радость, горе его – наше горе» и общенационального лидера Гейдара Алиева «Мы – одна нация, два государства» отражают суть наших отношений.
    С гордостью надо отметить, что провозглашение Турецкой Республики в крайне сложной и противоречивой международной ситуации после войны за независимость явилось одним из важнейших событий ХХ века. В истекший период Турецкая Республика, добившись всестороннего развития, прошла большой и славный путь прогресса и заняла достойное место среди самых передовых государств.
    Премьер-министр Азербайджана отметил, что Турция, занимающая важную позицию на политической карте мира, с начала XXI века завоевала высокий авторитет в регионе и мире. Неслучайно, что Турция является одной из стран с наиболее стремительно развивающейся экономикой среди стран G20.
    Новруз Мамедов сказал, что Турция была первым государством, признавшем Азербайджан после восстановления независимости. С первых лет независимости Турция всегда поддерживала Азербайджан на пути государственного строительства, на мероприятиях с участием больших государств отстаивала справедливость во имя Азербайджана.
    «То, что Турция всегда находится рядом с азербайджанским народом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, являющегося самой болезненной проблемой нашей страны, - это олицетворение нашей великой дружбы, братства и символ нашей солидарности», - сказал премьер-министр. Сегодня сотрудничество между Азербайджаном и Турцией во всех сферах, в том числе политической, экономической, энергетической, транспортной, торговой, гуманитарной, военной областях и др. находится на самом высоком уровне.
    Премьер-министр Новруз Мамедов отметил, что личные дружественные связи и взаимные визиты глав наших государств имеют особое значение в укреплении наших отношений. Дружественные и братские отношения между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом вносят исключительный вклад в дальнейшее расширение наших двусторонних связей во всех сферах. Неслучайно, что президенты двух стран свои первые официальные визиты совершают соответственно в Азербайджан и Турцию, и это уже стало дипломатической традицией.
    Сказав, что сегодня в Азербайджане действуют до 3400 турецких компаний, а в Турции – свыше 2300 азербайджанских компаний, Новруз Мамедов отметил, что эти компании вкладывают инвестиции в большом объеме в экономику стран, и это также свидетельствует о всестороннем развитии наших отношений.
    «Наряду с сотрудничеством, успешно развивающемся на двусторонней плоскости, наши страны демонстрируют активную взаимную поддержку и в международных организациях. Мы всегда поддерживаем друг друга в международных организациях, в первую очередь в ООН, Организации исламского сотрудничества. Мы неоднократно становились свидетелями того, как официальные делегации Азербайджана и Турции в международных мероприятиях с честью поддерживали позицию друг друга. Мы вместе осуществили строительство и сдачу в эксплуатацию таких гигантских проектов, как нефтегазопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP, имеющих большое значение не только для наших стран и народов, но и всей Евразии», - сказал премьер-министр.
    Открытие в октябре 2017 года с участием президентов Азербайджана и Турции железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, военный парад, проведенный на площади Азадлыг в Баку по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики, грандиозная церемония, проведенная в связи с открытием несколько дней назад нефтеперерабатывающего завода Star, в который Турцией и Азербайджаном вложены инвестиции в размере 6,3 миллиарда долларов США – наглядное свидетельство и торжество успеха, братства наших стран.
    «Хотел бы подчеркнуть особую роль Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне Азербайджана и Турции, Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в дальнейшем углублении наших связей.
    Выражаю признательность государству и народу Турции за усилия, проявляемые в сфере урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и постоянную защиту нашей справедливой позиции.
    Уверен, что дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Турцией, прошедшие многолетние испытания, сыграют важную роль в достижении двумя государствами стратегических целей», - сказал Новруз Мамедов.


     

     







    © Nazirlər Kabineti 2008 - 2018